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 インド料理
251 032

「カレーが美味しいお店があるよ。特にナンが美味しいよ。」と、娘が教えてくれたので
先日ランチを一緒に食べに行きました。
インド人が経営しているお店で、サフランライスと二種類のカレー、サラダとタンドリーチキン、
ナン、そしてインドのビールがついてナンと1500円!
カレーをサフランライスにかけたり、ナンにつけたりしておいしくいただきました。
マスターがとても親切で、「インドの漬物があるから、一緒に食べるとおいしいよ。」
と、いろんな香辛料で漬け込んだ漬物はちょっと酸っぱめ、
ちょっと辛めのものを2種類出していただき、カレーの味の変化を楽しみながらいただきました。

少し前にも、出かけた先でお昼時に何食べよう、と思っていたら
「おいしいカレー屋」の看板が目に入り、入ってみると
そこもインド人が経営しているカレー屋さんでした。
やっぱりナンとサフランライス、タンドリーチキンがでてきて
それまではタンドリーチキンはあんまり好きじゃなかったけど
マイルドで優しい味にすっかり懐いてしまい、自分でも作ってみよう、と挑戦。
塩、こしょう、ガラムマサラというインドのスパイス、そしてヨーグルトに30分漬け込んで
フライパンで焼くだけという簡単なものでした。
なかなかおいしく出来上がり、大満足。
そこでふと思い出したのが、娘が幼稚園で一緒だった
インド人の双子のやんちゃさんの男の子が「ダラムとカラム」っていう名前でした。
ガラムマサラとダラムカラムが重なって
「どんな大人になってるかなあ~おにぎりやおでんをよく食べてたなあ~」
と、やたら思い出すこの頃です。
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HARUは10月でオンラインショップ12周年を迎えます。
感謝の気持ちを込めまして、あすは謝恩セールを予定しています。
かわいいラミープリントや、ハーフリネンのスラブダンガリー、
ネップダンガリーや綿麻のリッチ起毛、クラシックツィードなど
バラエティに富んだ商品をご紹介の予定です。















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(2016/10/02(日) 22:20)

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